Trolls no astroturfing digital: Uma análise nas hashtags bolsonaristas nas eleições de 2022 - Ramiro Ramos, Rangel; Neves, Daniela Silva (Compolítica, 2025)
A trollagem já vem sendo estudada pela literatura científica sobre redes sociais online, contudo ainda há pouca análise de como os Trolls, enquanto atores digitais, fazem hashtags chegarem ao trending topics do Twitter, especialmente em período eleitoral. O objetivo deste artigo, portanto, é identificar os tipos de perfis que trabalham no agendamento, na curadoria e na disseminação ordenada de conteúdo, fenômeno conhecido como astroturfing digital. Para compreender a dinâmica de alavancagem de hashtags ao trending, foram coletados 182.924 tuítes únicos (não são retuítes) em 23 hashtags com enunciados favoráveis a Bolsonaro. Mas, para dar conta da análise, foram selecionados apenas os tuítes que tiveram mais de 100 retuítes, resultando em um corpus amostral de 571 tuítes. Esta pesquisa mostra que os perfis que mais atuaram nas hashtags bolsonaristas são trolls, isto é, perfis que parecem orgânicos, mas que se camuflam para atuar de forma profissional.