Como interesses privados e religiosidade distorceram a comunicação pública do governo de Jair Bolsonaro no Instagram - Pinheiro, Muriel Felten (Compolítica, 2024)
A mistura entre temas de interesse público e pautas de foro privado foram marcas do mandato de Jair Bolsonaro, eleito presidente do Brasil em 2018. O objetivo deste artigo é verificar o espaço ocupado pelos principais temas de interesse público em relação às principais pautas relativas à esfera privada nas postagens do perfil do Instagram de Bolsonaro no período de janeiro de 2019 a junho de 2020. A pesquisa analisou a presença de temas públicos e privados à luz de conceitos sobre comunicação pública e interesse público, com fundamentação em Weber (2017), Esteves (2011) e Gomes e Maia (2008), e sobre democracia, com base em Dahl (2001), Bobbio (2007) e Rosanvallon (2020). Os resultados demonstraram que o presidente destina mais espaço a pautas pertencentes à esfera privada, como referências a inimigos e questões religiosas, do que a temas de interesse público e, ainda, permeia temas relevantes para a sociedade com posicionamentos privados, o que distorce a comunicação pública e obstrui seus conceitos basilares.