O populismo e a desinformação nos tweets de Bolsonaro: Uma análise interdisciplinar - Freitas, Amanda; Vieira, Barbara Muniz; Rasquel, Sandra Gomes (Compolítica, 2023)
Este artigo propõe uma pesquisa interdisciplinar com o objetivo de compreender como a presença do populismo nas declarações do presidente Jair Bolsonaro, em postagens no Twitter, correlaciona-se à propagação de desinformação, contribui para o deslizamento de sentido e concorre pela disputa hegemônica discursiva em temas de interesse público. O referencial teórico engloba estudos da comunicação, da ciência política e de redes digitais e desinformação. Foram coletados 3.300 tweets, pela ferramenta API Acadêmica do Twitter. O procedimento metodológico envolve uma análise qualitativa. Os resultados indicam o predomínio de formas populistas combinadas entre si, associadas a estratégias de desinformação, desenvolvidas por um processo sistemático de criação de sentidos desviantes para eventos específicos, que se associam a notícias falsas e a alegações que geram percepções equivocadas e alimentam a desinformação na web.