Comunicação inclusiva na TV Brasil: a língua brasileira de sinais no programa Repórter Visual - Santos, Keila Fernandes; Miranda, Cynthia Mara (Compolítica, 2024)
O presente artigo analisa a comunicação inclusiva a partir da institucionalização da Língua Brasileiras de Sinais em edições da exibição Repórter Visual da TV Brasil, programa telejornalístico voltado para as pessoas surdas. O corpus foi analisado sob o ponto de vista dos aspectos estruturais, elementos textuais, perspectiva da comunicação inclusiva e análise de conteúdo temática, a fim de compreender como a população surda foi incluída no telejornal em edições selecionadas no período de 2011 a 2019. O estudo apontou que o programa Repórter Visual promoveu o acesso da comunidade surda à informação, mas a concepção de inclusão e a produção de uma comunicação totalmente inclusiva caminham lentamente e com retrocessos, o que exige ampliar o debate do tema nas esferas acadêmica, institucional e social.