A CPMI das Fake News como palco de disputas discursivas permeadas pelo bolsonarismo - Chicarino, Tathiana Senne; Conceição, Desirèe Luíse Lopes; Segurado, Rosemary (Compolítica, 2023)
O fenômeno das fake news marcou de forma expressiva as eleições 2018 no Brasil, beneficiando principalmente a campanha do então candidato Jair Bolsonaro. Uma Comissão Parlamentar Mista de Inquérito foi aberta para investigar o ocorrido. Três audiências da chamada CPMI das Fake News serão analisadas neste artigo, que tem por objetivo compreender as disputas discursivas presentes nesses espaços. A metodologia é baseada na matriz francesa da análise de discurso e fizemos emergir o discurso dos depoentes e parlamentares, em suas interações de dissenso ou consenso, a partir de duas categorias heurísticas dos processos discursivos, os posicionamentos: em relação à disseminação de desinformação; e em relação às eleições 2018. Identificamos uma ação deliberada do bloco bolsonarista para controlar os sentidos discursivos por meio da reprodução de estratégias retóricas já utilizadas na campanha eleitoral e no governo Bolsonaro.