Deliberação no Youtube? Debates em torno da questão LGBT - Oliveira, Wesley Matheus de; Sarmento, Rayza; Mendonça, Ricardo Fabrino (Compolítica, 2014)
O presente trabalho propõe-se a pensar sobre o potencial deliberativo de discussões online em ambientes não institucionais. Integrando um projeto mais amplo sobre deliberação online, o foco deste texto se volta especificamente para os processos discursivos manifestos no Youtube. Para investigar tais processos, trabalha-se com 550 comentários a três vídeos muito acessados que tratavam de direitos LGBT. Esse corpus foi submetido a uma análise deliberativa guiada pelos seguintes critérios: inclusividade, provimento de razões, reciprocidade e respeito presente em cada comentário. A análise indica a existência de uma discussão considerável em torno dos vídeos investigados, sendo que os indivíduos se posicionam sobre a questão abordada, justificando-se e levando em consideração outras perspectivas ali apresentadas. Percebeu-se, ainda, um forte domínio masculino nos debates e forte presença de desrespeito entre os comentadores.