Debord, a política, a comunicação e a vida cotidiana: : a questão do poder - coelho, claudio novaes pinto; Chaia, Vera (Compolítica, 2023)
O objetivo principal do artigo é desenvolver uma reflexão sobre a atualidade do pensamento de Guy Debord, em especial dos seus conceitos sobre as relações de poder na sociedade do espetáculo. Tendo em vista este objetivo, pretende-se trabalhar como ele entende a relação entre política, comunicação e a vida cotidiana. Será realizada uma análise comparativa do livro A Sociedade do Espetáculo, publicado em 1967, com o texto Comentários Sobre a Sociedade do Espetáculo, publicado em 1988. Além disso, será estabelecido também um confronto entre os conceitos de poder deste autor com os conceitos de Foucault e Baudrillard. O argumento central do trabalho é o de que os conceitos de poder de Debord podem contribuir de maneira significativa para a compreensão de aspectos fundamentais da situação política contemporânea.