O que interessa ao público nos portais informativos? - Cervi, Emerson Urizzi; Massuchin, Michele Goulart (Compolítica, 2013)
O artigo apresenta resultados de uma pesquisa realizada durante o período eleitoral de 2012 que pretende identificar as notícias mais acessadas nos grandes portais informativos brasileiros e o lugar ocupado pelo tema política no interesse do público. Para a análise trabalha-se com 1142 notícias que estiveram presentes diariamente na seção “mais lida do dia” de cinco portais: Folha.com, UOL, Terra, O Globo e G1. Como aponta Shoemaker et al. (2000) ao observar as notícias mais lidas, é possível perceber o perfil dos veículos já que eles se adaptam ao conteúdo que interessa ao público. A metodologia utilizada é quantitativa de análise de conteúdo e para desenvolver este artigo trabalha-se com duas hipóteses centrais: 1) os portais apresentam diferentes perfis, sendo que nem todos possuem a temática política como central; 2) nos portais onde o tema política se destaca entre os mais lidos, o interesse do leitor se dá por algum tema específico e não há crescimento contínuo.