Fake news e mundos de pós-verdade: que democracia em jogo? - Santos, Nina (Compolítica, 2020)
Fake news e pós-verdade viraram termos correntes do debate contemporâneo como símbolos de ameaças às democracias. O que Johan Farkas e Jannick Schou fazem no livro “Post-truth, fake news and democracy. Mapping the politics of falsehood” é questionar a ideia de democracia que subjaz a esses discursos e propor um deslocamento do debate. Os autores adotam uma abordagem pós-fundacionalista da teoria do discurso para analisar mais de 500 textos sobre fake news e pós-verdade publicados entre 2015 e 2018. Eles defendem que as críticas a esses processos estão majoritariamente fundadas em uma visão racional da democracia, que tende a despolitizar esses processos. Ao defender que a base dos regimes democráticos não é a verdade e sim a soberania popular, eles argumentam que centrar o debate apenas na retomada de uma certa racionalidade pode ser um caminho perigoso para as democracias