Gênero e Democracia: práticas políticas e comunicativas de mulheres amazônidas no protesto #EleNão - Cal, Danila; Fonseca, Nathália de Sousa; Laboissiere, Luana de Melo; Kahwage, Nathalia (Compolítica, 2020)
Investigamos os sentidos atribuídos ao #EleNão pelas mulheres participantes da mobilização do dia 29/09/2018, em Belém/PA. Analisamos: (a) 40 escritos de cartazes e pinturas corporais para desvelar os sujeitos do protesto e suas reivindicações; e (b) 50 entrevistas com as participantes para compreender motivações, perspectivas sobre democracia e relações com os feminismos. Trabalhamos com a noção de democracia materializada em um “modo de vida” dialogada com visadas feministas do Sul Global sobre a pluralização do sujeito do feminismo. A partir da análise dos cartazes, destacamos a ampliação do sujeito do feminismo e a associação entre as lutas feministas e a posição contrária ao candidato Bolsonaro. Os resultados das entrevistas apontam para a importância da participação popular na democracia e para o entendimento do #EleNão como forma de construção de solidariedade.