Os “nós” de Temer: uma análise dos discursos de posse de 2016 - Junior, Franco Iacomini; Cardoso, Moisés; Junior, Tarcis Prado (Compolítica, 2018)
A presente pesquisa trata dos dois primeiros discursos proferidos por Michel Temer após suas posses na Presidência da República, em 2016: em 12 de maio, quando tornou-se presidente interino, após a abertura de processo de impeachment contra Dilma Rousseff; e em 31 de agosto, depois de o Senado condená-la à perda do mandato. O objetivo é buscar uma melhor compreensão de como tais pronunciamentos públicos podem revelar a relação do novo governo com as forças políticas que o cercam. Para isso, seu marco teórico baseia-se amplamente no trabalho de Dominique Maingueneau sobre análise do discurso e na pesquisa de Guita Debert sobre discursos de posse. Os textos, obtidos por meio do website da Presidência da República, foram tratados com o software Iramuteq para análise lexicográfica. Os resultados apontam que os discursos revelam uma disposição de governar com uma elite parlamentar (expressa pelo uso frequente do pronome “nós”, em especial no segundo discurso), em oposição a um governo popular.