Dilma e Aécio nos portais de Veja e CartaCapital em 2014: uma comparação entre editorias jornalísticas e blogs na cobertura das eleições presidenciais - Carvalho, Fernanda Cavassana de (Compolítica, 2017)
Este artigo analisa a cobertura eleitoral on-line das revistas Veja e CartaCapital na disputa presidencial de 2014, identificando as diferenças entre o conteúdo veiculado por editorias jornalísticas daquele presente nos blogs de seus portais. A metodologia é a análise quantitativa de conteúdo, aplicada junto ao método comparativo, tomando-se como unidade de análise o texto que cita pelo menos um dos dois principais candidatos: Dilma Rousseff e Aécio Neves. O corpus se constitui de 4258 textos veiculados durante o período de campanha – de 01 de julho a 26 de outubro de 2014 –, totalizando 3852 publicações de Veja e 406 de CartaCapital, tanto em reportagens jornalísticas quanto em postagens em blogs oficiais dos dois portais. A hipótese de que os blogs geraram efeitos na cobertura on-line dessas revistas é confirmada e evidenciada, principalmente, na valência negativa da cobertura de Veja à candidata Dilma Rousseff.