A articulação de jornalismo e espaços públicos na Ilustração Inglesa - Munaro, Luis Francisco (Compolítica, 2015)
O Iluminismo, pensado a partir de sua vinculação com os espaços de sociabilidade, sua dependência do trânsito, circulação a apresentação contínua da novidade, caracteriza uma série de transformações no ambiente urbano. Habermas notou essa importância ao sugerir o papel dos cafés e salões para a formação de um círculo de retroalimentação entre os jornais e as conversações: estas alimentavam a pauta periódica dos jornalistas, tanto quanto os jornais reforçavam determinados círculos de sociabilidade urbanos. O papel desses espaços no que diz respeito a abrigar uma cultura da interação, contudo, foi atravessado por dispositivos não previstos pela teoria habermasiana, inclusive no que diz respeito à forte tendência à formação de clubes com interesses bem específicos, em cujo bojo estavam presentes várias interdições sociais. Nosso interesse, no âmbito deste artigo, à sugerir, a partir dos caminhos traçados por Habermas, vias que tornem possível perceber, de forma mais alargada, os vínculos do jornalismo com a esfera pública, pensado como forma de apresentação regular da novidade e embutido nas práticas da cidade moderna.