O TSE-Tribunal Superior Eleitoral e o TikTok nas eleições de 2022 - Rodrigues Lucena, Tiago Franklin; Alves, Alexia; Nascimento Rossetto, Graça Penha; Rossoni, Diogo Francisco; Lele Rossoni, Stéfane (Compolítica, 2025)
O crescimento e importância das redes sociais online (RSO) para a comunicação política fez com que, em 2020, o Tribunal Superior Eleitoral (TSE) criasse uma conta no TikTok. Em 2022, essa mesma instituição, juntamente com o TikTok, publicou um Memorando de Entendimento para a coordenação de esforços no combate à disseminação de desinformação. Considerando o contexto daquele pleito e a importância das RSO para a comunicação política e eleitoral, este artigo buscou analisar a conta do TSE no TikTok identificando as temáticas abordadas, os recursos, estilos de postagens e estratégias utilizadas pela instituição na plataforma durante o ano eleitoral de 2022. A partir de uma metodologia quanti-qualitativa, com análise de conteúdo, 199 postagens foram estudadas e categorizadas quanto ao seu tema, estilo de conteúdo e duração do vídeo. O estudo revelou um conteúdo voltado ao público jovem, porém em um formato pouco adequado à gramática específica daquela rede.