“Desce do palanque e vai governar!”: o uso do Twitter por presidentes da América do Sul durante a campanha eleitoral e o mandato - Pinheiro, Robert Felipe (Compolítica, 2025)
Este artigo tem como objetivo analisar o uso do Twitter por presidentes da Argentina, do Brasil, do Chile, da Colômbia e da Venezuela durante suas campanhas eleitorais e, posteriormente, durante o mandato. Também buscou-se identificar em que medida o político se mantém em campanha permanente, se é que se mantém. A metodologia utilizada foi análise de conteúdo, utilizando a ferramenta DMI 4CAT para a coleta de dados. Ao final, foram analisados 5.239 posts. Como resultado, pode-se perceber que a maioria dos presidentes utilizou a plataforma durante o mandato para divulgar ações de governo, desacreditar inimigos e reforçar bandeiras defendidas durante suas últimas campanhas. Divulgação de ações e agenda de governo representam a maioria das publicações analisadas. Também se observou uma menor incidência de publicações classificadas como imagem pessoal durante o mandato.