Dilemas da comunicação pública dos legislativos municipais: baixa profissionalização, foco nos agentes e transmissão de sessões no Facebook - de Oliveira, Paula Andressa (Compolítica, 2024)
Este artigo discute perspectivas da comunicação pública realizada pelos legislativos paranaenses, por meio da análise das dinâmicas apresentadas nas contas institucionais no Facebook. Busca-se mostrar a relação entre a profissionalização, incluindo diversos indicadores e, dentre eles, a própria intensidade de uso da plataforma escolhida para análise, com aspectos relacionados ao conteúdo publicizado nas respectivas contas. A pesquisa tem como foco os legislativos paranaenses e se deu a partir da observação sistematizada de 60 dias de postagens realizadas por 130 Câmaras Municipais, o que totalizou em 3.831 postagens codificadas a partir da análise de conteúdo. Como resultado, tem-se que a maioria delas tende a ter baixo uso da rede social e uma comunicação pouco profissionalizada. Quando há pouca disponibilização de informação há, majoritariamente, transmissão de sessões. Por outro lado, o uso intenso está associado à presença dos vereadores, indicando personalização das páginas.