O que os legislativos publicam no YouTube? Uma análise sobre os canais das capitais do Brasil na plataforma - Silva, Luana Fonseca; Oliveira, Paula Andressa de (Compolítica, 2024)
Neste artigo, são discutidas as características do uso do YouTube no âmbito dos legislativos municipais, perpassando questões sobre o tema, o quantitativo de publicações, os tipos de vídeos e a perspectiva de engajamento, a partir das visualizações e curtidas apresentadas. Para isso, foram consideradas 682 postagens, realizadas pelas 26 câmaras municipais das capitais brasileiras, no período de quinze dias, de 1º de junho de 2022 até o dia 15 do mesmo mês, período contendo as restrições do período eleitoral. Foi utilizada a análise de conteúdo através de um livro de códigos adaptado. Percebeu-se uma profissionalização na comunicação a partir da forma das publicações, com vídeos produzidos por equipes especializadas. No que diz respeito ao conteúdo, transmissões de lives e reportagens jornalísticas se destacam, juntamente com reuniões das comissões.