“Quero ressignificar o que é ser uma primeira-dama": como a cidadania comunicativa de gênero está entrelaçada ao primeiro-damismo de Janja - Scarrone, Camila; Saggin, Lívia (Compolítica, 2024)
Este artigo busca descortinar, a partir do conceito de cidadania comunicativa de gênero, um panorama possível acerca da “ressignificação” da ideia de primeira-dama, proposta por Rosângela Lula da Silva (a Janja) durante sua primeira entrevista no referido posto. A hipótese é de que tal ressignificação reside não somente nas práticas de Janja como primeira-dama, mas também no modo como são publicizadas suas ações. Por esse motivo, empenha-se em compreender se e como a cidadania comunicativa de gênero se realiza no conteúdo de fotos, vídeos e textos publicados no perfil do Instagram da primeira-dama durante os cem primeiros dias de governo. Este estudo se baseou principalmente nos conceitos de primeiro-damismo, cidadania comunicativa de gênero e publicização. Através da metodologia de análise de conteúdo, os resultados apontam para a publicização de um primeiro-damismo marcado pelo exercício da cidadania comunicativa de gênero.