Para esfregar os olhos: reflexões sobre os levantes históricos ou cotidianos nas imagens da Amazônia - Gomes, Angela Nelly dos Santos (Compolítica, 2023)
O livro “Imagens da resistência: dimensões estéticas e políticas”, organizado por Leandro R. Lage (EDUFBA, 2021) é uma coletânea concebida para pensar a Amazônia e seus levantes históricos ou cotidianos a partir das múltiplas potencialidades expressivas das imagens. Agrega textos de autores da Amazônia e de outras regiões, que em comum têm a pesquisa ou a reflexão da imagem e suas afetações confrontadas com o tema da resistência, das insurgências ou dos levantes. Reflexões que compreendem a imagem em relação com as lutas políticas para além da dimensão do registro e da representação, como expressividade de múltiplas sensibilidades.