A construção de imagens do Jornal Nacional durante o escândalo do Mensalão - Vasconcellos, Fabio (Compolítica, 2014)
Este estudo analisa os enquadramentos propostos pelo Jornal Nacional com relação ao então presidente Luiz Inácio Lula da Silva e o chamado escândalo do “Mensalão”, ocorrido durante 2005. Foram analisadas reportagens do telejornal durante um período de cinco semanas, num total de 96 casos. Como os resultados indicam, os enquadramentos de responsabilização foram mais frequentes quando as reportagens tratavam de integrantes do Partido dos Trabalhadores (PT), seus aliados políticos e empresários. No caso de Lula, prevaleceu enquadramentos que reforçavam características pessoais do presidente, como a sua história de vida e comprometimento ético. Embora não seja possível afirmar causalidade na relação entre a cobertura do telejornal e o resultado político-eleitoral de 2006, as indicações deste estudo, a nosso ver, enriquecem as interpretações sobre as consequências do escândalo do “Mensalão”.