Quem cuida das crianças? A representação das mulheres do alto escalão polÃtico pelos media - Holtz-Bacha, Christina (Compolítica, 2013)
Abstract: The essay reflects on the media representation commonly associates with women politicians. Starting with a critique of media coverage about some political leaders in several countries, such as Angela Merkel, Michelle Bachelet, Ségolène Royal, Cristina Fernández de Kirchner and Hillary Clinton, the paper discusses the phenomenon of the double bind to which women are subjected in politics: if a woman presents herself as being cool, calculating and aggressive as it is expected in the political business she risks to be rejected as a virago. If she recommends herself with allegedly female traits, she will be regarded as not being viable for the serious challenges of the political business. There is no easy formula for how women should represent themselves. Since there are only few opportunities for direct contact between politicians and the electorate, it is necessary to deal with public image reported by media. Key-words: Political Communication; Election ; Gender; Representation. Resumo: O ensaio reflete sobre as representações mediáticas comumente associadas às mulheres na política. A partir da crítica à cobertura midiática sobre algumas líderes políticas em diversos países, a exemplo de Angela Merkel, Michelle Bachelet, Ségolène Royal, Cristina Fernández de Kirchner e Hillary Clinton, o trabalho discute o fenômeno do duplo vínculo ao qual as mulheres estão submetidas na política: elas estão em situação desfavorável na competição política quando assumem uma postura fria, calculada ou agressiva e lidam com hard issues, mas também quando se dedicam a questões tradicionalmente vistas como femininas, soft issues, que as caracterizam como inviáveis para a administração pública. Não há formula a ser reproduzida, e, uma vez que há poucas oportunidades para um contato direto entre políticos e eleitores, há que se lidar com a construção da imagem pública produzida pelos media. Palavras-chave: Comunicação Política; Eleições; Gênero; Representação.