#BOLSODORIA2018: a incorporação do ethos de Bolsonaro ao discurso eleitoral de João Doria - Santos, Mateus da Cunha; Fossá, Maria Ivete Trevisan (Compolítica, 2021)
No início do segundo turno das eleições de 2018, o candidato a Governador de São Paulo, João Doria, declarou o seu apoio ao candidato a Presidente do Brasil, Jair Bolsonaro. Apesar de serem de partidos diferentes e de não ter recebido apoio em troca, Doria criou um “movimento” de campanha ancorado no neologismo “BolsoDoria”. Partindo da hipótese de que essa aproximação foi muito além de um slogan e de uma identidade visual semelhante, o artigo tem como objetivo analisar a incorporação do ethos de Bolsonaro ao discurso eleitoral de João Doria. Com base em um aporte teórico-metodológico construído a partir do método de Análise do Discurso e teorias sobre o discurso político e o ethos discursivo formuladas por Charaudeau (2009, 2015, 2016), analisamos trechos de um corpus formado por seis programas eleitorais e três inserções da campanha televisiva de João Doria, no segundo turno das eleições de 2018. A análise indicou que atributos, valores e propostas de Bolsonaro foram incorporados ao discurso eleitoral de João Doria. Entre as imagens de si (ethé) acionadas, destacamos as figuras identitárias de patriota, defensor, antipetista, chefe, virtuoso, sincero, justo, corajoso e rigoroso.