Vejo, mas não acredito: o Efeito de Terceira Pessoa no Contexto da Campanha Presidencial de 2018 - Azevedo, Dilvan (Compolítica, 2020)
As pessoas, de um modo geral, acreditam na capacidade da mídia de influenciar os outros. Mais ainda, elas também acreditam em sua própria capacidade de avaliar o tipo e o grau dessa influência e podem agir em função disso – fenômeno conhecido com Efeito de Terceira Pessoa (ETP). Como, então, as pessoas costumam avaliar a influência de conteúdos midiáticos sobre a decisão de voto dos outros? O propósito deste estudo, portanto, é examinar alguns pressupostos da hipótese do ETP a partir da percepção dos indivíduos acerca do grau de influência de quatro tipos de conteúdo (notícias, debates, pesquisas de opinião e, sobretudo, conteúdos do WhatsApp) sobre a sua decisão de voto e sobre a decisão de voto dos outros, durante a campanha presidencial brasileira de 2018. Os dados para a pesquisa foram coletados por meio de questionário online divulgado entre grupos de WhatsApp, logo após o primeiro turno, e contou com a participação de 155 pessoas. Os resultados confirmaram as principais hipóteses relacionadas ao ETP, sobretudo no que diz respeito aos conteúdos que circularam no WhatsApp.