Tecnologias de Informação e Comunicação, Ativismo e Movimentos Sociais: uma revisão crítica da literatura brasileira (2010-2017) na perspectiva do campo de estudos de movimentos sociais - Ruskowski, Bianca de Oliveira; da Silva, Camila Farias; Fernandes, Eduardo Georjão; da Silva, Marcelo Kunrath; Pereira, Matheus Mazzilli (Compolítica, 2020)
Significativas mudanças nos processos de organização e/ou mobilização social contestatória relacionadas à incorporação das Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) ocorreram na última década, fomentando esforços de pesquisa para a identificação e análise dessas mudanças. O objetivo deste artigo é analisar a literatura brasileira que aborda o tema das TICs a partir da perspectiva do campo de estudos de movimentos sociais. Para responder a esse objetivo, foi realizada uma análise sistemática da literatura acadêmica brasileira recente (2010-2017). Tal análise identifica diversas lacunas e fragilidades na literatura, destacando-se uma significativa desconsideração dessa literatura em relação ao conhecimento acumulado pelo campo de estudos de movimentos sociais. Conclui-se o artigo com algumas sugestões no sentido de enfrentar aquela desarticulação e avançar na construção de um campo estruturado de pesquisa empírica e formulação teórica sobre as relações entre TICs e processos de organização e/ou mobilização social contestatória no Brasil.