Democracia digital e práticas colaborativas: a Wikipédia como espaço de discussão política - Sousa, Carlos Henrique Parente; Marques, Francisco Paulo Jamil Almeida (Compolítica, 2013)
O artigo apresenta os resultados de uma pesquisa cujo objetivo foi compreender o processo de discussão de temas de natureza política em ambientes colaborativos. Primeiramente, destaca-se a importância da internet e das iniciativas colaborativas para o incremento das práticas democráticas. Em seguida, examina-se a importância do debate público como mecanismo de produção de decisões legítimas. Por fim, examina-se um conjunto de debates travados na Wikipédia, observando-se as tensões geradas em torno da construção do verbete "Dilma Rousseff" após as eleições de 2010. Há evidências de que o design dos fóruns, bem como o comprometimento dos participantes, são fatores essenciais para possibilitar discussões que atendam a princípios como justificação, reciprocidade e, naturalmente, legitimidade.