O Jornalismo brasileiro como ator político: Resenha do livro “A grande imprensa e o PT (1989-2014)”, de Fernando Antônio Azevedo - Oliveira, Lucy (Compolítica, 2018)
O recém lançado livro “A grande imprensa e o PT (1989-2014)”, do professor titular Fernando Antônio de Azevedo (UFSCar), traz uma atual discussão sobre o viés político da imprensa brasileira diante de lideranças que representam projetos desenvolvimentistas. Para tanto, foram analisados os editoriais e manchetes dos três maiores jornais de circulação nacional, nos períodos eleitorais dos últimos 25 anos, identificando os enquadramentos sobre o Partido dos Trabalhadores (PT), lideranças, candidatos e governantes. Os dados da democracia de terceira onda brasileira são analisados à luz da relação da imprensa nos períodos de Vargas e João Goulart. Leitura obrigatória para quem estuda e pretende analisar a imprensa no Brasil – quer seja tradicional quer seja digital –, o livro traz uma nova contribuição ao campo tanto pelo conjunto de dados levantados, bem como pelas discussões que provoca. Longe de serem teses de consenso num campo que se divide em diferentes respostas para as mesmas questões, a obra aponta provocações relevantes sobre as consequências democráticas no período recente.