Corrupção e desigualdade como sintomas do submundo do desenvolvimento - Costa, Ana Clara Gomes (Compolítica, 2018)
Com base em um argumento muito comum que vincula corrupção e desigualdades sociais ao subdesenvolvimento, esse artigo se propõe a fazer um caminho inverso, reconhecendo, na ideia do desenvolvimento, a legitimação da violência estrutural e a naturalização de hierarquias sociais. Evidenciamos, portanto, o submundo implícito na noção do progresso e do crescimento econômico, que constitui a própria face de aprofundamento da pobreza e das crises sociais. A lógica neoliberal cria o seu arcabouço quando esbarra nas problemáticas conflitivas relacionadas ao aumento da exploração e da produtividade, em choque com o aumento das desigualdades sociais e o esgotamento do meio ambiente.