Fazendo política no Twitter: como os efeitos estimados das mensagens influenciam as ações e os usos da plataforma - Rossetto, Graça Penha Nascimento (Compolítica, 2018)
Há algum tempo o Twitter atrai a atenção de pesquisadores da comunicação política, especialmente em relação as motivações de usos e gratificações obtidas. Entretanto, pouca atenção foi dada ao exame do efeito percebido nos usuários. Este artigo aplica a hipótese do efeito de terceira pessoa ao contexto do Twitter. A hipótese principal é que os entrevistados vão subestimar o efeito das mensagens políticas em si e superestimá-lo nos outros. A plataforma foi eleita devido à utilização nas eleições e por suas características únicas. A aferição empírica foi feita por meio de uma survey com usuários da plataforma, recrutados com solicitação direta e técnica snowball, entrevistados no período pós-eleitoral de 2012, resultando em 142 respostas. A hipótese principal foi confirmada e ofereceu novas descobertas para o estudo da comunicação política naquele ambiente.