“Brasil dividido” e seus sentidos em Veja e Época: o uso político de sondagens na cobertura da Copa do Mundo em um ano eleitoral - Tavares, Juliano Vasconcelos Magalhães; Pires, Teresinha Maria de Carvalho Cruz (Compolítica, 2018)
A pesquisa analisa estratégias discursivas utilizadas no âmbito do jornalismo impresso, no sentido de expressar e também formar a opinião pública em um contexto de Copa do Mundo e eleições presidenciais. Para tanto, realizou-se uma investigação da cobertura feita pelas revistas Época e Veja entre os meses de maio e julho de 2014, considerando as sondagens divulgadas. Com base nas análises, pôde-se identificar a avaliação negativa com relação ao desempenho do governo federal e da então presidente e candidata Dilma Rousseff (PT) mediante as seguintes estratégias: teor político nas matérias da editoria de esporte e, nesse sentido, forte entrelaçamento entre futebol e política; uso de sondagens e enquadramento dos textos e das capas de modo a construir representações de um país dividido.