Muito além do conteúdo: como a comunicação pode ajudar a entender o trabalho nos Parlamentos - Sbaraini Fontes, Giulia (Compolítica, 2025)
A antropóloga Emma Crewe é professora e codiretora do departamento de Antropologia e Sociologia da SOAS (School of Oriental and African Studies, ou Faculdade de Estudos Orientais e Africanos) da Universidade de Londres. Crewe se dedica a estudos sobre Parlamentos desde o final dos anos 1990, quando iniciou um projeto de pesquisa na Câmara dos Lords, no Reino Unido. Seu primeiro livro sobre o tema, Lords of Parliament: Manners, rituals and politics (CREWE, 2005), incluiu a entrevista de 150 parlamentares e funcionários a respeito das relações sociais e da cultura do Parlamento durante um processo de reforma. Depois, entre 2011 e 2013, Crewe dedicou-se ao estudo da Câmara dos Comuns. Também conduziu pesquisas sobre os Parlamentos de Bangladesh, da Etiópia e do Texas, nos EUA. Parte do seu trabalho envolve levantar fundos para fomentar pesquisas sobre as relações entre Legislativos, políticos e a sociedade civil em diferentes países do mundo, principalmente com foco em etnografias comparativas. Seu último projeto, intitulado Etnogtaphies of Parliaments, Politicians and People (“Etnografias de Parlamentos, Políticos e Pessoas”)1, foi financiado pelo European Research Council e envolveu pesquisas no Brasil, na Etiópia, em Fiji, na Índia, no Reino Unido e nos EUA. Nessa entrevista concedida por vídeo à Revista Compolítica, Crewe fala sobre a aplicação do método etnográfico ao estudo de Parlamentos, explica a tipologia que desenvolveu para explicar dinâmicas nas Casas Legislativas e esclarece como a comunicação é elemento central nesses processos.