A vitória e a posse de Bolsonaro e Lula nos editoriais - Drummond, Daniela Rocha; Manginelli, Franciele; Rezende Vieira, Lidiane (Compolítica, 2025)
Este artigo visa a analisar a opinião dos editoriais dos jornais Folha de São Paulo, Estado de São Paulo e O Globo no período imediatamente posterior ao resultado das eleições brasileiras de 2018 e 2022, que elegeram Jair Messias Bolsonaro e Luiz Inácio Lula da Silva, respectivamente. A escolha desses momentos tem a ver com a prática já estabelecida dos editorialistas se posicionarem perante a nova gestão que se inaugura. Escolhemos analisar somente os editoriais, pois são nesses textos que os editorialistas maniefestam o posicionamento dos jornais. A metodologia adotada é a análise de enquadramento. Foram analisados 127 editoriais. Nossa hipótese de trabalho é que há um tratamento diferenciado dado aos presidentes eleitos de acordo com seu posicionamento ideológico.